350 g Mehl*
70 g Leinsaat und 30 g Sesam (alternativ: 100 gehackte Mandeln oder gehackte Walnüsse)
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
1 EL Weinstein-Backpulver
300 g Quark
2 EL Honig (möglichst lokal)
100 ml Milch (es geht auch Mandeldrink o.ä.)
1 Ei
1 Eiweiß
Für die Kruste
1 Eigelb zum Bestreichen
Sesam oder Leinsaat oder andere Körner zum Bestreuen
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Die trocknen Zutaten zuerst mischen, dann erst die nassen beifügen und mit dem Knethaken vermengen (recht klebrig).
Den Teig in eine Kastenform verteilen (SILIKON, ansonsten gut einfetten bzw. mit Backpapier auslegen.
Mit dem Eigelb bestreichen mit Samen oder Körnern bestreuen.
Das Brot mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Hält sich an der Luft ca. 1 Woche, lässt sich auch gut einfrieren.
* = MEHL:
Mein Brot bestand aus 200 g Buchweizenmehl, 50 g Kichererbsenmehl, 50 g Quinoamehl, 50 g Kastanienmehl, 100 g Walnüssen usw.